Menu

L’AZIENDA DI MONTEFIORINO

Exportceram investe e si rinnova

L’accordo con Sacmi porta nuovi impianti e prospettive brillanti

Sono bastati sei mesi per rinnovare completamente gli impianti e avviare la ripresa della produzione alla Exportceram Fideuro di Montefiorino. L'azienda, forte di un investimento tecnologico ed impiantistico finalizzato a incrementare la competitività nel settore, getta le basi per un futuro di prosperità e sviluppo anche sotto il profilo occupazionale. Partner di primo livello, per un’azienda che, nonostante le piccole dimensioni, gioca da oltre tre decenni un ruolo da protagonista nel distretto ceramico, è stato Sacmi, con cui è stata progettata la “macchina termica universale”, una nuova tecnologia che si distingue per l’alto grado di duttilità nella capacità sia di gestire differenti formati sia di adeguare le temperature e le curve di cottura alle diverse esigenze.

«È noto a tutti – ha sottolineato Renzo Righetti, proprietario di Exportceram – come la difficile situazione economica abbia comportato una drastica riduzione della domanda, mentre la contemporanea presenza di player esteri con costi di produzione estremamente più contenuti ha creato condizioni di estrema concorrenza nel settore ceramico. A tale scenario l’azienda ha risposto con un investimento importante capace di garantire competitività sul mercato e, quindi, la valorizzazione delle maestranze che si sono formate in loco e hanno, da sempre, accompagnato la vita dell’azienda con impegno e partecipazione». La tecnologia sviluppata insieme a Sacmi rappresenta il punto d’arrivo di una concezione produttiva completamente rinnovata con cui Exportceram, già dall’inizio del 2013 alla vigilia del progetto di rinnovamento impiantistico, ha operato per ridurre ulteriormente l’impatto ambientale della produzione, ottimizzando gli spazi, rinnovando e razionalizzando le linee, migliorando ulteriormente la salubrità degli ambienti di lavoro e orientandosi sempre di più nell’acquisto e nell’utilizzo di materie prime, come le argille, di provenienza locale o nazionale.

«Con la realizzazione dei nuovi impianti – ha aggiunto Righetti – sono migliorati gli ambienti di lavoro all’interno e il

rispetto dell’ambiente all’esterno, mentre il vecchio sistema di produzione è stato completamente sostituito dalla nuova linea che fa capo alla innovativa concezione produttiva ideata dalla stessa azienda e scaturita dall’esperienza accumulata in oltre 30 anni di attività». (al.scibona)

TrovaRistorante

a Modena Tutti i ristoranti »

Il mio libro

NARRATIVA, POESIA, FUMETTI, SAGGISTICA

Pubblica il tuo libro