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Tags: la cucina della nonna

Anziani e bambini c’è da sgranare i piselli!

Anziani e bambini c’è da sgranare i piselli!

di MIRIA BURANI

“L’ha catè al cuc in dla rudea”, ha trovato il cuculo nei piselli. Trovare il cuculo nei piselli è sinonimo di inestimabile fortuna, per un proverbio, forse poco conosciuto, ma molto antico che...

Le ciliegie sotto spirito una bontà per l’inverno

Le ciliegie sotto spirito una bontà per l’inverno

di MIRIA BURANI

Per San Pavlèin, zrèsi e quattrèin. A fine maggio inizia la stagione delle ciliegie e giugno è il mese per eccellenza durante il quale si susseguono le diverse varietà: Bigarreau, durone della Marca,...

Uno spicchio tira l’altro dall’aglione all’agliata

Uno spicchio tira l’altro dall’aglione all’agliata

di MIRIA BURANI

Ch'in còumpra i ài a San Zvan, l'armàgn puvràtt tott l'an. Chi non compra gli agli per San Giovanni, rimane povero tutto l'anno. È una delle tante credenze che accompagnano il giorno di San Giovanni,...

I fagioli con le cotiche amarcord gastronomico

I fagioli con le cotiche amarcord gastronomico

di MIRIA BURANI

Al gh'era (o as fèva) ai tèimp ed Carlo Cadga, c'era (o si faceva) ai tempi di Carlo Cotica. Con questa espressione si indicava una cosa o situazione sorpassata, di altri tempi, retrò, vintage, come...

Hai assaggiato il salame e il prosciuttino d'oca?

Hai assaggiato il salame e il prosciuttino d'oca?

di MIRIA BURANI

“L’è come invider un'oca a bavvèr”, è come invitare un'oca a bere, che, parafrasando con un modo di dire dei giorni nostri, si potrebbe tradurre con: “ti piace vincere facile”. Nelle aie contadine...

Noci e miele: il segreto della torta Bonissima

Noci e miele: il segreto della torta Bonissima

di MIRIA BURANI

Sa piov al prem ed maz'/ Figh' e nòs i van in viaz, cioè se piove il primo di maggio, fichi e noci se ne vanno. Allo stesso modo, se il tempo non scambia, "Sa piov per Santa Cròs (3 maggio), a...

A chi toccherà stavolta la crosta di formaggio?

A chi toccherà stavolta la crosta di formaggio?

di MIRIA BURANI

L’ort l’è un mez pòrc. In aprile la campagna si risveglia e anche nell’orto venivano intensificate le attività: perché l’orto è un mezzo porco, cioè consente in qualche modo di sbarcare il lunario....

Tempo di streccapogn con uova e pancetta

Tempo di streccapogn con uova e pancetta

di Miria Burani

D'avril la vècia l'è in dal curtil. Con aprile e l'arrivo della bella stagione, anche per le persone anziane era tempo di uscire all'aria aperta a godersi il primo sole, dopo un inverno passato...

Pasqua, tempo di uova e di passatelli in brodo

Pasqua, tempo di uova e di passatelli in brodo

di MIRIA BURANI

L'òv bandàt l'è bòun anch dapp Pasqua. Ossia, l'uovo benedetto è buono anche dopo Pasqua; il detto suggeriva che se un dono è fatto con sincerità non ha scadenza oppure era un modo per ringraziare o...

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